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Tahiti Kawaii
14 août 2012

Brioche de Julia Child

Enfin, j'ai trouvé LA recette de brioche, elle est longue à faire, mais ohlàlà, elle est excellente!!!! Un vrai régal, on en a mangé la moitié au petit déjeuner et elle est vraiment grosse en plus, mmmmmh!

Brioche de Julia Child

Image2

1 – L’éponge

singe7385ml de lait entier tiède
singe7320g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
singe731 oeuf
singe73360g de farine T55

Mélanger le lait tiède, la levure et l’œuf. Verser dans la machine à pain et y ajouter 180g de farine. Mettre sur le programme "pâte" et pétrir 4 à 5 minutes.

Une fois le pâton amalgamé, recouvrir des 180g de farine restants et ne plus toucher pendant 30 à 40 minutes.

Au bout de ce temps, votre éponge est prête.


2 – La pâte à brioche

singe73l’éponge
singe73100g de sucre
singe731/2 cuillère à café de sel
singe734 oeufs battus
singe73180g de farine
singe73170g de beurre à température ambiante

Verser le sucre, le sel, les œufs battus et 180g de farine sur l’éponge. Mettre à nouveau la machine à pain sur le programme "pâte" et pétrir au moins 20 à 25 minutes.

Incorporer le beurre petit à petit pendant le pétrissage.

Beurrer un grand saladier et mettre le pâton dedans.

Faire lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert d'un filme plastique : le pâton doit doubler de volume, pas plus (pour ma part, il avait doublé après 1h30 de repos).

Quand le pâton est prêt, façonner la brioche à son goût.

Laissez lever environ 1 heure à température ambiante (encore une fois, je n'ai pas attendu tout ce temps tellement le pâton gonflait).

Dans un petit bol, mélanger un jaune d’œuf + une cuillère à café d’eau. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec ce mélange.

Préchauffer le four à 180°C. Enfournez pour 45 à 50 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la manière dont la brioche a été façonnée. La pointe d'un couteau plantée dans la brioche doit en ressortir sèche.

Démouler à chaud.
Image1

 

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