Brioche de Julia Child
Enfin, j'ai trouvé LA recette de brioche, elle est longue à faire, mais ohlàlà, elle est excellente!!!! Un vrai régal, on en a mangé la moitié au petit déjeuner et elle est vraiment grosse en plus, mmmmmh!
Brioche de Julia Child
85ml de lait entier tiède
20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf
360g de farine T55
Mélanger le lait tiède, la levure et l’œuf. Verser dans la machine à pain et y ajouter 180g de farine. Mettre sur le programme "pâte" et pétrir 4 à 5 minutes.
Une fois le pâton amalgamé, recouvrir des 180g de farine restants et ne plus toucher pendant 30 à 40 minutes.
Au bout de ce temps, votre éponge est prête.
2 – La pâte à brioche
l’éponge
100g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
4 oeufs battus
180g de farine
170g de beurre à température ambiante
Verser le sucre, le sel, les œufs battus et 180g de farine sur l’éponge. Mettre à nouveau la machine à pain sur le programme "pâte" et pétrir au moins 20 à 25 minutes.
Incorporer le beurre petit à petit pendant le pétrissage.
Beurrer un grand saladier et mettre le pâton dedans.
Faire lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert d'un filme plastique : le pâton doit doubler de volume, pas plus (pour ma part, il avait doublé après 1h30 de repos).
Quand le pâton est prêt, façonner la brioche à son goût.
Laissez lever environ 1 heure à température ambiante (encore une fois, je n'ai pas attendu tout ce temps tellement le pâton gonflait).
Dans un petit bol, mélanger un jaune d’œuf + une cuillère à café d’eau. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec ce mélange.
Préchauffer le four à 180°C. Enfournez pour 45 à 50 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la manière dont la brioche a été façonnée. La pointe d'un couteau plantée dans la brioche doit en ressortir sèche.
Démouler à chaud.